Немцы в России. Быть или не быть, или Что делать?
31 декабря 2016 года Президент РФ подписал указ, которым внёс изменение в Закон РСФСР 1991 года «О реабилитации репрессированных народов», изъяв из него пункт о восстановлении республики российских немцев. В общем-то всем уже давно было понятно, что республика восстановлена не будет, что время ушло. В то же время президентский указ напомнил о нерешённой проблеме народа, проблеме его сохранения и развития, что и стало основанием для ряда публикаций на эту тему. Так, профессор Роберт Гайгер в начале своей статьи «Проблема немецкой республики в России: реальность, возможность, целесообразность» ставит вопрос: «Как к этому относиться? Как к драме или как к закономерному финалу этнической истории немецкой диаспоры в России?».
В этом аналитическом материале Р. Гайгер делает такое заключение: «Надо снять розовые очки, трезво взглянуть на вещи и признать неотвратимую реальность: мы сделали всё, что могли, но не всё было в наших силах. А отсюда вывод и руководство к действию: не мудрствуя лукаво, принять действительность такой, как она есть, и, исходя из этого, ставить перед собой реальные цели и бороться за их достижение. Думая о судьбе наших соотечественников, оставшихся на постсоветском пространстве, желающих выехать на свою историческую родину, такой целью мог бы быть их безусловный приём в Германию. Это было бы для них лучшим подарком».
С анализом, данным в статье профессора Гайгера, в целом можно согласиться, однако, следует заметить, что сделать такой подарок для наших соотечественников, то есть решить вопрос их приёма в Германию, также не в наших силах, так как правительством ФРГ ворота в страну для российских немцев сегодня практически закрыты, а следовательно, и эта цель может иметь тот же результат, что и вопрос с республикой. Пройдёт ещё лет 20 и этот вопрос будет закрыт, так как есть большая вероятность, что его к тому времени решит уже сама матушка природа: всё попросту закончится окончательной ассимиляцией немецкого меньшинства, оставшегося на постсоветском пространстве.
Следовательно, основной задачей сегодня, как и прежде, остаётся решение вопроса сохранения народа, его культуры и самобытности. Сохранения в тех условиях, которые российские немцы сегодня имеют и изменить которые в данный момент не в силах.
И здесь следует согласиться с профессором Р. Гайгером: «Следует ставить реальные цели». ЦЕЛИ, достижение которых не зависело бы от того, будут ли этому содействовать российское и германское правительство, так как скорее всего рассчитывать на какую либо реальную помощь с их стороны, и подконтрольных им общественных организаций, уже не приходится. Поэтому главным здесь должно стать личное желание и стремление людей решить для себя эти вопросы.
По статистике сегодня на постсоветском пространстве проживает около полумиллиона людей с немецкими корнями, 350 тысяч в России, и 130 – 150 тысяч в Казахстане. Подавляющее большинство из них имеют смешанные браки.
В РФ основная масса российских немцев проживает в Западной Сибири, эта категория весьма прочно укоренилась в местах сегодняшнего проживания. Возможно, что какая-то часть из них при «открытых воротах» ещё воспользовалась бы возможностью переселиться в Германию, а вот какая-либо миграция внутри России их уже вряд ли может заинтересовать. Основным миграционным потенциалом остаются немцы Казахстана, здесь процент тех, кто желал бы переселиться в Германию весьма большой, но так как такой возможности сегодня нет, они весьма активно, особенно молодёжь, выезжают в Россию, где практически распыляются по необъятным просторам Российской Федерации.
Районов компактного проживания российских немцев в РФ сегодня практически не осталось. Даже существующие два национальных района в Омской области и Алтайском крае уже с трудом можно назвать местами компактного проживания – 30 и 19 процентов в каждом. И несмотря на то, что именно на эти два сельских района обращено всё внимание российско-германской межправкомиссии по проблемам российских немцев, помощь двух государств сводится к поддержке художественной самодеятельности с элементами национального фольклора. Для сохранения национальной идентичности российских немцев всё это не более чем мёртвому припарки.
Есть ли возможность сохранения этноса при дисперсном проживании? Да, но только при наличии определённых условий – в первую очередь это близость и живая связь с материнским этносом, его культурой, самобытностью, историей. Для тех немецких семей, которые стремятся сохранить свою национальную идентичность в Российской Федерации, таковым на мой взгляд, является лишь один регион, это Калининградская область.
Да, регион не простой, до 1945 года германская провинция Восточная Пруссия. Уже в 1990 году, когда в Калининграде появились первые российские немцы-переселенцы из Казахстана, правительство ФРГ официально заявило, что категорически против любых планов переселения российских немцев в Калининград.
Как известно, появление российских немцев в Калининграде и вообще их реабилитация в России вызвали определённую обеспокоенность на Западе. Так, например, британский премьер-министр Маргарет Тэтчер выступила как ярый противник реабилитации российских немцев и их возвращения в места довоенного проживания. Что же было тому причиной?
В своём разговоре с М. Горбачёвым М. Тэтчер провела параллель между российскими немцами и немцами, изгнанными из Восточной Европы, обнажив причину своего беспокойства. На Западе поняли, что если Москва реабилитирует своих немцев, позволит им возвращаться в места довоенного проживания или, как в случае с Калининградской областью, на территорию бывшего немецкого Рейха, то как быть Европе? Европе, в которой с благословения правительств Британии и США после аннексии восточных германских территорий, большая часть которых отошла к Польше, которая всегда являлась традиционным союзником Британской империи, было изгнано с родины 15 миллионов гражданского немецкого населения. Таким образом в реабилитации российских немцев западные победители увидели нежелательный для них прецедент в вопросе реабилитации и других групп изгнанных немцев – ведь в Европе этот вопрос решать никто не собирался. Более того, сама постановка такого вопроса для западных победителей является ни чем иным, как посягательством на итоги Второй мировой войны. Таким образом российские немцы оказались ещё и заложниками геополитических интересов западных держав.
В Лондоне также никогда не скрывали, что «экономическое сближение Германии и России приведёт к усилению их влияния на Восточную Европу, а этого Британия допустить не может».
Для многих политических экспертов уже в 90-х было очевидным, что Восточная Европа будет использоваться США и Британией как барьер для предотвращения усиления экономических и торговых связей между Россией и Германией.
Судя по всему, негативное отношение М. Тэтчер к вопросу полной реабилитации российских немцев, под чем подразумевалось восстановление их республики в Поволжье, а также к их появлению в Калининградской области было доведено не только до Москвы, но и до правительства ФРГ, которое считаясь с позицией стран победителей сделало не только определённые заявления, но и приняло некоторые практические меры. Так, например, несколько десятков семей немцев-переселенцев из Казахстана в посёлке Ясная Поляна Нестеровского района Калининградской области, которые открыли там совместную российско-германскую фирму по строительству жилья, стали в 1992 году поводом для разговора во время визита главы внешнеполитического ведомства ФРГ Клауса Кинкеля в Москву. После этого почти все немецкие семьи, проживающие в Ясной Поляне, в том числе и те, кто, проживая ранее в Казахстане и уже имел отказ в приёме в ФРГ, вдруг почти разом получили возможность выехать в Германию.
И не только из Ясной Поляны. В посёлке Тургенево, по трассе из Калининграда в райцентр Полесск, стоит старинная действующая лютеранская кирха. К середине 90-х в ней было 120 семей прихожан, основная часть из которых были переселенцы из Казахстана – сегодня их осталось только 12 семей.
В разговорах с жителями Калининградской области и в видеороликах о Калининграде в интернетсети нередко можно встретить упоминания о том, что в 90-е годы в область переселилось немало российских немцев, однако все они почти разом выехали в ФРГ: «Они использовали Калининград только как трамплин в Германию», – говорят калининградцы. Здесь нужно уточнить, что такие «трамплины» использовались российскими немцами в 60 — 70-х годах, когда их не выпускали из СССР. Тогда немецкие семьи, ставившие перед собой целью выехать в Германию, несмотря на чинимые властями трудности и препоны, выезжали из Казахстана и Киргизии в прибалтийские республики или в Молдавию – вот оттуда через некоторое время их выпускали в ФРГ. Но в 90-х такой трамплин был уже вроде абсолютно не нужен! А смысл переселения в Калининград, а уже оттуда в Германию оказался в том, что люди быстро заметили, что приём из Калининграда пошёл более интенсивно, без лишних бюрократических проволочек. То есть, власти ФРГ, судя по всему, в результате некоего соглашения на межправительственном уровне, стимулируют отток российских немцев из Калининграда, не позволяя их численности в этом регионе увеличиваться, и это тем, кто стремится выехать в Германию, тоже стоит взять на вооружение.
Сегодня в Калининграде проживает 7 тысяч российских немцев, что составляет 0,7 процентов (1% = 10 000 чел.) от общей численности населения области. Даже если бы доля российских немцев в регионе выросла до показателя 3-4 процента, никакой угрозы «германизации» и никаких проблем для государственной безопасности России это не представляло бы. Но в этом случае это была бы уже самодостаточная диаспора, которая могла бы играть роль наиболее важного немецкого культурного центра в РФ.
Теоретически можно представить, что власти РФ могли бы даже сами поспособствовать развитию такого интеллектуально центра немецкой культурной жизни в регионе, что могло бы стать альтернативным вариантом решения проблемы российских немцев, и даже выгодно использовать это в пику Западу. Однако, будем реалистами: российская власть к таким шагам не готова. Этому есть целый ряд причин. Здесь нужно понимать, что проблематика российских немцев является в первую очередь удобной предпосылкой для российско-германского гешефта. И в этом деле у правительств двух стран действуют давно отлаженные взаимные договорённости и полное согласие.
Очень хорошо это показал тот факт, что не успели высохнуть чернила президентской подписи в указе от 31 января 2016 г., а уже в марте 2016-го вновь возобновила свою деятельность российско-германская комиссия по проблемам российских немцев. Мы видим, что сами российские немцы здесь не более, чем ширма для гешефта. С другой стороны, есть силы, как в России, так и на Западе, которые будут обыгрывать тему «германизации региона», обвинять в этом власть и создавать искусственное напряжение. Грешат этим и сами калининградские власти, которые используют карманных «сепаратистов» для выбивания из центра особых привилегий и дотаций для области, а иначе мол, всё – конец, уйдёт область Германии.
Всё это мы наблюдали в Калининграде в 90-х и, к сожалению, наблюдаем сегодня. По поводу этих не очень приятных для нас кампаний, время от времени искусственно раздуваемых в СМИ, не нужно расстраиваться, нужно просто научиться правильно и с максимальной выгодой использовать их игру для решения своих проблем.
Будьте уверены, как только усилится реальный ручеёк миграции российских немцев в Калининград, а их численность перевалит там за 1,5 – 2 процента, правительство ФРГ тут же вновь приоткроет для них калитку в Германию.
Но даже если тем, кто стремится выехать в Германию не удастся этого сделать, то ведь и Калининград сам по себе является далеко не самым плохим вариантом для проживания, да и Германия, и вся остальная Европа у калининградцев находится, как говорится, за огородами. Всё это даёт реальную возможность сохранения национальной идентичности для тех, кто этого хочет. В этом и есть ответ на вопрос сегодняшнего дня: что делать?
Мне очень понравилось высказывание одного российского немца из Калининграда: «Правительство ФРГ не дало мне возможности жить на своей исторической родине, а правительство Российской Федерации мне такую возможность дало. Я живу в городе с 700-летней немецкой историей, в городе который является родиной многих великих немецких писателей, философов и учёных, а теперь этот город стал родиной моих детей, поэтому сегодня я чувствую свою принадлежность к этой земле, к этому городу и к великой истории Кёнигсберга».
Вот это и есть тот вариант, который каждая семья может решать для себя самостоятельно, пользуясь своим законным правом гражданина страны.
Андрей Триллер
Новости по теме
Памяти Гуго Густавовича Вормсбехера
Ушёл из жизни патриарх движения российских немцев за справедливость и реабилитацию нашего народа –Читать дальше
Дебаты о поставках крылатых ракет «Таурус»
Критический взгляд на политику Германии напрямую из Бундестага. Депутат немецкого парламента о жизни, политике иЧитать дальше
Не думаю, что через 20 лет этот вопрос будет закрыт. Многие из нас уйдут в мир иной, но наши дети, внуки и правнуки останутся. А значит останутся и российские немцы. Конечно ассимиляция или интеграция, как это называется в Германии, своё дело сделают. Сегодня, например, иммигрировавшие из России в Америку в начале 20-го века немцы, полностью ассимилировавшиеся и забывшие не только русский, но и немецкий языки, до сих пор называют себя потомками российских немцев, поддерживают свою культуру (заметьте, без всяких национально-культурных автономий), строят церкви по образу тех, что строили их предки в Поволжье и ведут серьёзные исторические исследования. Сегодня не каждый российский немец, будь то в России или в Германии, знает свою генеалогию с такой точностью и глубиной, как многие американские потомки российских немцев.
И кто знает, что в ближайшие 20-ть лет не случится в США нечто вроде советской перестройки, и весь мир будет полностью переформатирован. Судя по тому, что происходит сегодня в США, вероятность подобного сценария нарастает с каждым днём, а значит нас и наших американских родственников ждут новые вызовы. Поэтому очень важно предвидеть эти вызовы и готовиться к ним, чтобы не упустить тот шанс, котый нам как Российским немцам дала история.