Политика двойных стандартов в вопросах самоопределения народов

Эксперты прогнозируют, что Соединённые Штаты, Германия и Евросоюз в рамках урегулирования конфликта на Донбассе могут в ближайшее время усилить давление на Украину, вынуждая ее выполнить Минские соглашения на условиях, которые предлагает Москва. Это значит, что от Украины будут требовать изменения конституции страны, федерализации и предоставления особого статуса (автономии) для юго-востока Украины.

Ну а как в самой России, которая, в отличие от Украины, имеет федеративное устройство, решаются подобные вопросы? Например, по восстановлению автономий репрессированных народов после их реабилитации – крымских татар или российских немцев. И может ли  правительство Путина послужить в этом вопросе примером для политического руководства Украины?

В отличие от жителей Донбасса, которые в 2014 году не признали новую власть Украины и вступили с ней в открытое военное противостояние, крымские татары тоже не поддержали новую власть в Крыму, но отказались от вооруженного конфликта с  российской властью. «Камикадзами мы не будем!» – заявил тогда лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В конце марта 2014 года, уже в российском Крыму, решением Меджлиса крымскотатарского народа был созван Курултай (национальный съезд),  делегаты которого приняли постановление «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму», в соответствии с которым они постановили объявить «о начале политических и правовых процедур по созданию (восстановлению) национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории – в Крыму». Вопрос не новый, он стоял на повестке дня уже в конце 80-х годов.

Курултай крымскотатарского народа своим постановлением также обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на своей исторической территории – в Крыму.

22 апреля 2014 года лидеру крымскотатарского национального движения и председателю Меджлиса в период 1991-2013 гг. Мустафе Джемилеву, а также действующему главе Меджлиса Рефату Чубарову при выезде из Крыма был вручен Акт уведомления, запрещающий возврат в Российскую Федерацию, вначале до 2019 г., а затем до 2034 г. В январе 2016 года против М. Джемилева было возбуждено уголовное дело по трём статьям, связанным с подрывом основ государственной безопасности России. Большое число активистов крымскотатарского народа, которые, кстати, никогда не брали в руки оружие, объявлены террористами и брошены в тюрьмы.

В апреле 2016 года Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Разумеется, что 240 тысяч проживающих в Крыму крымских татар (это всё, что осталось от некогда равного России по своей мощи Крымского ханства),  составляя сегодня 10-13 % от общего населения полуострова, никак не могли бы изменить политический статус Крыма и автономия могла бы им дать только дополнительный шанс для сохранения своей идентичности – языка, культуры, поддержку в сфере образования и воспитания своей национальной интеллигенции. Наверное, именно это должно было сделать правительство Российской Федерации после выхода специального Указа президента РФ В.Путина от 21 апреля 2014 года «о мерах по реабилитации  репрессированных народов Крыма». Однако Указ президента, который можно было бы и не издавать, так как на территории РФ уже с 1991 года действует закон «о реабилитации репрессированных народов» и автоматически распространяется на территорию присоединенного (аннексированного) Крыма, как и следовало ожидать, оказался не указом, а пиар кампанией с имитацией «заботы» о репрессированных народах. Вместо автономии крымские татары получили репрессии и школьный учебник, в котором они выставляются коллаборационистами и пособниками Третьего Рейха.

Также была поставлена жирная точка в вопросе с восстановлением Автономной Республики Немцев Поволжья. 31 января 2016 года Владимир Путин своим указом №34 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. №231 «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев», исключил из указа своего предшественника фразу о восстановлении автономии немцев Поволжья.

А во время разыгранной в Калининграде антинемецкой кампании 2016-2017гг., которая была направленна против калининградского Русско-Немецкого Дома и его руководителя, в прессе даже не скрывалось, что из общественных организаций российских немцев целенаправленно удаляются люди, которые в начале 90-х стояли у истоков национального движения «Видергебурт» и ставили своей целью добиться полной реабилитации репрессированного народа и восстановления Автономии немцев Поволжья.  Теперь эти цели становятся уже основанием  для новых политических репрессий.

В начале 2020 года, проживающие в Германии немцы из России обратились к правительству Германии с предложением рассмотреть проект «КАРТА НЕМЦА» (аналог польской «Карты поляка»), который должен был открыть возможность для немецкой молодежи из России и других республик бывшего СССР, в первую очередь рожденных после 31.12.1992 г. и не подпадающих в ФРГ под закон о «поздних переселенцах»,  получить право на учебу и работу в Германии. Правительство ФРГ отказалось поддержать этот проект. В своём письме парламентский госсекретарь Штефан Майер аргументировал это тем, что этот проект может  навредить отношениям Германии с Россией (!?).

Таким образом, спустя 30 лет после выхода закона о реабилитации проблема депортированного народа в России так и не решена, около 500 тысяч российских немцев остаются в местах сталинской депортации, а возможности для возвращения на историческую родину им практически закрыты правительством ФРГ. При этом для руководства Германии главной задачей оказывается – ни в коем случае не сделать что-то, что может не понравиться российскому правительству… Такова суть реакции чиновника ФРГ, ответственного за этот сектор в политике – и это при том, что речь в «Карте немца» идет даже не о гражданстве, а лишь о долгосрочной визе и праве на работу в Германии.

Кстати, такая позиция правительства ФРГ, конечно же, не остается незамеченной и многими украинскими политиками, экспертами и журналистами, которые уже давно, порой  не совсем обоснованно, смотрят на канцлера Меркель, как на волшебного джина из кувшина, исполняющего все пожелания Владимира Путина. И, конечно же, правительство Украины, понимая в какую сторону будет склоняться чаша весов, не очень горит желанием предоставлять автономию региону, в котором находятся воинские формирования, на протяжении 7 лет ведущие вооруженную борьбу против центральной власти в Киеве. Теперь  власти Украины имеют веский аргумент, чтобы ответить на инициативы правительства ФРГ, и предложить ему, совместно с правительством Российской Федерации, решить сначала вопрос с другой автономией, который за 30 лет существования «российско-германской межправительственной комиссии по вопросам российских немцев», так и остался не решенным…

Андрей Триллер



« (Предыдущая новость)



Новости по теме

  • В Германии обсуждается вопрос о возвращении сирийцев на родину
  • Министр внутренних дел Фезер предостерегла от посещения рождественских базаров
  • Германия закрыла свои атомные электростанции по идеологическим соображениям
  • Памяти Гуго Густавовича Вормсбехера
  • Дебаты о поставках крылатых ракет «Таурус»
  • Поздние переселенцы вносят больше в социальное обеспечение, чем получают
  • Целенаправленные меры против свободы слова в интернете
  • Депортированные иностранцы нелегально возвращаются в Германию
  • 2 комментария до Политика двойных стандартов в вопросах самоопределения народов

    1. Вальд:

      Влад, в отличии от турецких гастербайтеров, приехавших в Германию в 60-х годах на заработки, немцы в Поволжье поселились в тоже самое время, когда русские в Крыму и Новороссии, тоесть при Екатерине. К тому же российские немцы не собирались присоединять Поволжье к Германии, по аналогу присоединения Крыма к России, а просили всего лишь возможности создания компактного проживания для сохранения и развития родного языка и культуры. Не дали нам этого, просить больше не будем, сейчас уже другая задача, которая заключается в том, чтобы около 1 миллиона граждан с немецкими корнями смогли покинуть Россию и бывшие республики. Чтобы вам, и тем кто на освободившееся место приедет, просторней было.

    2. Vlad:

      Как насчёт предоставления автономии для турок в Германии? Можно отдать им Берлин и назвать его Новый Стамбул:) А то как то странно выходит, немцам можно требовать себе «автономию» за пределами своей страны, а другим нельзя. Реально политика двойных стандартов выходит.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Перейти к верхней панели